Как сохранить зрение: витаминные комплексы, образ жизни, отказ от вредных привычек, питание, разрешенные и запрещенные продукты, гимнастика, специальные капли

Как сохранить зрение: витаминные комплексы, образ жизни, отказ от вредных привычек, питание, разрешенные и запрещенные продукты, гимнастика, специальные капли

Продукты улучшающие зрение для детей, подростков и взрослых

САМЫЙ ДЕЙСТВЕННЫЙ И БЕЗОПАСНЫЙ СПОСОБ ОСТАНОВИТЬ ПРОГРЕССИРУЮЩУЮ МИОПИЮ (близорукость) У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ — ЭТО ОРТОКЕРАТОЛОГИЯ (НОЧНЫЕ,ОК ЛИНЗЫ). С 2013 ГОДА КОРНЕОРЕФРАКТИВНАЯ ТЕРАПИЯ ВКЛЮЧЕНА В ПЕРЕЧЕНЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ , КАК САМЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ СПОСОБ ТОРМОЖЕНИЯ МИОПИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА.

Зрение может падать от длительной работы за монитором ПК, переутомления, чрезмерных зрительных нагрузок. Если не принять меры, то возникнут серьезные заболевания, и полностью восстановить зрительную функцию не удастся. Чтобы этого не произошло, нужно употреблять полезные продукты для зрения, а также принять другие меры по лечению и профилактики.

Как сохранить здоровье глаз?

Элементарные правила профилактики включают:

  1. Соблюдение режима. При работе за монитором обязательно нужно каждый час делать 10-минутные перерывы. Или отдыхать по 5 минут каждые полчаса. Ночной сон должен составлять не менее 8 часов, чтобы глаза успели отдохнуть после напряженного дня.
  2. Правильное питание. Без необходимых витаминов и минералов в рационе зрение может ухудшиться, хотя никаких патологий обнаружено не будет. Поэтому нужно включить в рацион максимальное количество продуктов, полезных для глаз.

При заболеваниях зрительного аппарата, восстановить его только правильным питанием не получится, необходимо комплексное обследование и лечение.

Если все равно зрение не соответствует норме при соблюдении режима дня и включении в рацион полезных продуктов, следует обратиться к офтальмологу. Он может назначить:

  • прием витаминных комплексов;
  • специальную гимнастику для глаз;
  • физиопроцедуры;
  • ношение ночных линз, которые остановят прогрессирование заболеваний при их наличии.

При быстром ухудшении зрительной функции не стоит самостоятельно пытаться ее улучшить. Следует немедленно обратиться к врачу для назначения корректного лечения, иначе можно полностью утратить способность видеть.

Записаться на бесплатную консультацию в клинике Элит Плюс можно по телефону: ☎ +7 (495) 960-00-33 или через форму на сайте.

Какие витамины нужны для поддержания зрения?

Чтобы подобрать лучшие продукты для зрения, нужно определить, какие витамины будут наиболее полезными. Ученые утверждают, что в детском и подростковом возрасте падение зрения связано с несбалансированным питанием. Дети любят питаться фастфудом, в котором нет никаких полезных витаминов и микроэлементов.

Список полезных витаминов, необходимых для нормальной работы зрительного аппарата:

  1. B2. По-другому его называют рибофлавином. Витамин укрепляет сосуды в области глазного яблока. Также он предотвращает глаукому, катаракту и некоторые другие глазные болезни.
  2. А. При недостатке этого витамина человек начинает очень плохо видеть в темное время суток. Еще он способствует укреплению роговицы.
  3. B1. Другое название — тиамин. Его необходимо принимать при повышенном внутриглазном давлении. B1 благоприятно воздействует на зрачок, ускоряет передачу нервных импульсов от мозга к зрительному аппарату.
  4. B12. Второе название — цианокобаламин. Витамин способен улучшать микроциркуляцию крови в области глазного яблока, состояние нервных волокон.
  5. C. Витамин улучшает приток кислорода к сетчатке, роговице.

Также для хорошего зрения необходимы: лютеин и зеаксантин. Они защищают органы зрения от воздействия ультрафиолетовых лучей, препятствуют развитию патологий.

Какие продукты полезны для глаз: ТОП-15

В специальную диету для профилактики глазных болезней необходимо включить овощи, фрукты, мясо, рыбу. Представляем ТОП-15 продуктов для улучшения зрения, которые желательно включить в рацион питания.

Авокадо — достаточно экзотичный фрукт, но его польза для зрения огромна. В нем много витамина А, С, а также лютеина. Благодаря этому авокадо предотвращает развитие катаракты, препятствует дегенерации желтого пятна (часть сетчатки с наибольшей остротой зрения).

Батат — корнеплод, напоминающий по вкусу картофель, но более сладкий. В России он мало распространен, купить его можно не везде, но для поддержания здоровья глаз в день достаточно съедать батат небольшого размера.

В корнеплоде содержится количество каротина, достаточно для профилактики возрастных изменений зрительных органов.

Болгарский перец

Сладкий перец — источник витамина С, Е, а также каротина (провитамина А). Витаминный состав дополнен микроэлементами, поэтому овощ является незаменимым для профилактики ухудшения зрения.

В этом сорте капусты полезные вещества представлены в основном лютеином и витамином С.

Виноград обладает мощным антиоксидантным эффектом. Он помогает поддерживать сетчатку в нормальном состоянии.

Мясо индейки

В мясе обнаружено повышенное содержание цинка, который способствует усваиванию витамина А. Также этот микроэлемент участвует в построении клеток зрительного аппарата.

Капуста белокочанная

Основные элементы, полезные для глаз — лютеин, зеаксантин, витамины А, С. Капусту включают в лечебную диету при катаракте, дегенеративных изменениях макулы. Еще ее прием активирует защиту органов зрения от УФ-лучей.

Лосось главным образом полезен содержанием жирных кислот омега-3. Они препятствуют возникновению синдрома сухого глаза, глаукомы, дегенеративных изменений сетчатки. 200 г рыбы в неделю будет достаточно для профилактики.

Лосося можно заменить другими сортами рыб: сельдью, тунцом, сардиной.

Морепродукты

В морепродуктах, как и в рыбе, много жирных кислот омега-3. Они способствуют сохранению остроты зрения на протяжении длительного времени, способствуют снятию воспаления при глазных заболеваниях.

В миндале содержится много витамина Е. Регулярное употребление миндаля не дает прогрессировать уже имеющимся заболеваниям, а также препятствует возникновению новых.

Морковь — хорошая альтернатива экзотическому батату. Она богата каротином.

Крупы — это один из самых полезных продуктов для глаз. Их нужно обязательно включать в рацион питания при глазных болезнях. Благодаря содержанию железа и селена быстрее происходит выздоровление.

Цитрусовые

В лимоне, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах содержится огромное количество витамина С, а также лютеина. Они обладают выраженным антиоксидантным эффектом, поэтому не развиваются возрастные изменения глаз.

Черная смородина

Регулярное употребление ягоды является отличной профилактикой слепоты при начавшихся возрастных изменениях за счет содержания витамина С.

Яйца — обязательный продукт, включающийся в диету при заболеваниях глаз. В них полно лютеина и зеаксантина. Но не следует употреблять больше 1-2 яиц в день из-за содержания холестерина.

Как еще можно улучшить зрение

Для профилактики заболеваний зрительных органов следует принять следующие меры:

  • отказаться от курения и употребления алкогольных напитков, вредные привычки способствуют развитию катаракты;
  • надевать темные очки в солнечную погоду или при выпадении снега;
  • выполнять элементарную гимнастику для глаз: движения вправо-влево, вверх-вниз, дальше-ближе;
  • есть меньше сладких и соленых продуктов;
  • употреблять меньше напитков с содержанием кофеина.
Читать еще:  Глазные капли от аллергии: список средств и показания к их применению, противопоказания и методика применения лекарств

Что делать, если правильное питание не помогает?

Если продукты, улучшающие зрение, не помогают, то нужно обязательно обратиться к окулисту, поскольку при многих патологиях даже специальная диета не может обеспечить 100% восстановление. Самолечение может лишь усугубить ситуацию.

Только опытный офтальмолог сможет подобрать необходимые лекарства, комплекс процедур, упражнений и диету. Приглашаем записаться на консультацию в клинику Элит Плюс для получения качественного лечения.

Еда для улучшения зрения

В последнее время офтальмологи всего мира бьют тревогу: все больше людей самого разного возраста сталкиваются с проблемами ухудшения зрения. Причем заболевания глаз «молодеют», поражая даже маленьких граждан. Так, например, по неофициальным данным около 30% современных детей нуждаются в коррекции зрения. И это только те из них, которые прошли плановые обследования.

Однако настоящее количество будущих пациентов окулиста до сих пор остается загадкой. Ведь многие болезни протекают бессимптомно, поэтому диагностировать их вовремя можно лишь при условии регулярного посещения врача-офтальмолога.

Тем не менее, по заверениям медиков некоторые глазные заболевания и, в частности потерю остроты зрения, можно просто предотвратить. Для этого нужно, как минимум, подкорректировать рацион питания, а, как максимум, немножко изменить свои привычки, ограничив время пребывания перед монитором компьютера, телевизором или гаджетом.

Читайте также нашу специальную статью еда для глаз.

Может ли питание влиять на здоровье глаз

Как показывает врачебная практика и статистика поисковых запросов, этим вопросом задаются люди со всего мира. Однако ученые начали искать связь между потребляемыми продуктами питания и зрением человека еще задолго до того, как многие из них родились.

Еще в 1945 году было установлено, что в макуле глаза (желтое пятно в центре сетчатки) содержатся желтые каротиноидные пигменты. Учитывая тот факт, что детальными исследованиями продуктов питания служители науки занялись лишь много лет спустя, тогда никто не знал, что такие же пигменты есть и в некоторых из них.

Однако в 1958 году экспериментальным путем ученые доказали, что прием определенных витаминов (самым первым из них исследовали витамин Е), которые есть и в пище, позволяет предотвратить дегенерацию макулы. Причем, результаты того эксперимента были просто ошеломляющими – две трети участников смогли избежать развития нарушений зрения, просто улучшив состояние желтого пятна.

С тех пор в этой области было проведено огромное количество исследований. Между тем, те из них, результаты которых показывали улучшение состояния здоровья 2/3 пациентов можно пересчитать по пальцам. Это дает право ставить определенные продукты питания в один ряд с самыми эффективными средствами для борьбы с проблемами зрения.

30 лет спустя в США в ходе проведения очередного исследования в рамках Национальной программы проверки здоровья и питания, ученые выяснили, что риск развития такого заболевания, как дегенерация макулы у людей, которые придерживаются диеты, обогащенной бета-каротином, на 43% ниже, нежели у тех, которые не употребляют каротиноиды. А затем и вовсе доказали, что употребление шпината или листовой капусты 5-6 раз в неделю снижает риск развития дегенерации макулы до 88%. Веская причина для того, чтобы прислушаться к их советам, не правда ли?

Топ-15 продуктов для улучшения зрения

Капуста. В ней содержатся лютеин и зеаксантин, которые накапливаются и в сетчатке глаза и позволяют длительное время сохранять хорошее зрение. Их основная функция – защита от пагубного воздействия света, особенно коротковолнового синего. Кроме того, эти вещества предотвращают появление катаракты. А их эффективность настолько высока, что и лечение дегенерации макулы, и лечение катаракты основывается на их использовании. Также в капусте есть витамины А и С, которые отвечают за скорость адаптации глаз к темноте и защиту от воздействия радикалов.

Индейка. Благодаря содержанию цинка и ниацина, она помогает организму усваивать витамин А, противостоять свободным радикалам, а также обеспечивать нормальное функционирование глаз посредством формирования новых клеток.

Лосось. Врачи частенько шутят, что этот вид рыбы битком набит жирными кислотами омега-3. Именно они позволяют человеку бороться с синдромом пересыхания глаз (он нередко наблюдается у людей, работающих за компьютером), тем самым снижая риск развития глаукомы, а также дегенерации макулы вплоть до 30%. А для того, чтобы ощущать положительный результат, достаточно съедать по 100 гр. рыбы 2 раза в неделю. Кроме лосося, подойдут тунец, макрель, сардина или сельдь.

Миндаль. Отличный источник витамина Е. Регулярное его употребление предотвращает развитие различных глазных заболеваний и надолго сохраняет остроту зрения.

Батат. В нем больше бета-каротина, чем в моркови. Причем для того, чтобы обеспечить поступление тройной суточной нормы витамина А, достаточно съесть батат среднего размера.

Шпинат. В нем есть лютеин, который, помимо прочего, предотвращает потерю зрения.

Брокколи. Это кладезь полезных веществ, необходимых для здоровья глаз, в частности, лютеина и витамина С.

Крупы. Список преимуществ от их употребления, по правде говоря, бесконечен. Тем не менее, что касается зрения, именно они предотвращают его ухудшение благодаря высокому содержанию железа и селена.

Морковь. За неимением батата, можно использовать ее для того, чтобы обогатить организм витамином А.

Цитрусовые. В них есть лютеин и витамин С, которые оказывают антиоксидантный эффект, тем самым, надолго сохраняя хорошее зрение.

Яйца. Все те же полезные вещества – зеаксантин и лютеин есть и в яичном желтке. Поэтому их присутствие в рационе современного человека обязательно. Однако, нужно помнить, что злоупотребление этим продуктом приводит к формированию холестериновых бляшек.

Черная смородина и виноград. В них есть и антиоксиданты, и незаменимые жирные кислоты, которые, помимо прочего, обеспечивают здоровье глаз и предотвращают потерю зрения.

Болгарский перец. Это отличный источник витамина С.

Морепродукты. Как и в лососе, в них содержатся жирные кислоты омега-3, которые помогают надолго сохранить остроту зрения и радость жизни.

Читать еще:  Капли от ячменя на глазу: тобрекс, сульфацил, левомицетин

Авокадо. Его употребление позволяет повысить уровень лютеина в организме и, тем самым, снизить риск развитие катаракты и дегенерации макулы.

Как еще можно улучшить зрение

  1. 1 Регулярно делать зарядку для глаз. Это могут быть движения зрачками влево и вправо, вверх и вниз, вращательные движения, движения по косой или моргания. Главное, после каждого из них на несколько секунд делать паузы.
  2. 2 Отказаться от курения. Оно не только повышает риск развития катаракты и дегенерации макулы, но и провоцирует нарушения работы зрительного нерва.
  3. 3 Чаще носить солнцезащитные очки. Они защищают глаза от пагубного воздействия ультрафиолета.
  4. 4 Не злоупотреблять сладким и соленым, так как высокий уровень сахара в крови провоцирует развитие глазных заболеваний и приводит к ухудшению зрения. А соль препятствует выведению жидкости из организма, тем самым, повышая внутриглазное давление.
  5. 5 Максимально ограничить потребление алкоголя и напитков с содержанием кофеина. Они вызывают синдром сухого глаза и нарушения обмена веществ. Поэтому лучше заменить их натуральными соками – томатным, апельсиновым, ягодным или свекольным. В них есть не только витамины, но и ликопен – один из каротиноидов.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для улучшения зрения и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Какие полезные привычки помогут сохранить зрение?

Нарушения рефракции и глазные болезни серьезно ухудшают качество жизни. В наших силах сохранить здоровье глаз на долгие годы, но для этого нужно приложить немного усилий. В этой статье мы расскажем, какие полезные привычки помогут сохранить хорошее зрение.

Пользуйтесь солнцезащитной оптикой

Ученые доказали, что ультрафиолет приводит к отрицательным изменениям в зрительных органах. Он провоцирует развитие катаракты, макулодистрофии, повреждает роговую оболочку. Наибольшую опасность ультрафиолетовые лучи представляют для:

  • детей;
  • тех, кто много времени проводит на солнце;
  • пациентов после удаления катаракты.

Привычка носить солнцезащитные очки с высоким уровнем защиты от ультрафиолета поможет минимизировать подобные риски и не допустить заболеваний глаз. Помимо очков, сегодня существуют контактные линзы с UV-фильтрами (например, все модели марки Acuvue), которые блокируют от 80 до 100% ультрафиолетовых лучей, мешая им проникать во внутренние структуры глаза.

Контроль сахара в крови

Неконтролируемое употребление в пищу сладких и жирных продуктов может спровоцировать развитие сахарного диабета. С этим заболеванием тесно связаны такие офтальмологические патологии, как глаукома, катаракта и диабетическая ретинопатия. Они могут приводить к необратимой потере зрения. Колебания уровня глюкозы в крови могут приводить к снижению остроты зрения и патологическим изменениям в хрусталике.

Чтобы сохранить зрительные органы здоровыми, выработайте у себя привычку правильно питаться без большого количества сахара и вредных продуктов в рационе. Если Вы находитесь в группе риска по развитию сахарного диабета, возьмите за правило регулярно контролировать уровень сахара в крови при помощи специальных приборов.

Употребляйте витамины

Для здоровья зрительных органов важны витамины А, Е, группы В, а также микроэлементы и другие полезные вещества. Они отвечают за питание глаз, остроту зрения, хорошее кровоснабжение зрительных органов, выполняют защитные функции, снижают риски развития глазных заболеваний.

Витамины и микроэлементы должны поступать в организм с пищей, поэтому важно следить за разнообразием рациона. Если питание не обеспечивает потребность организма в витаминах, то можно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы, которые продаются в аптеках. Но, как и любые лекарства, их следует принимать только по рекомендации врача-офтальмолога, соблюдая рекомендованную продолжительность и периодичность курсов.

Ежедневная гимнастика для глаз

Такую привычку нужно выработать всем, кто работает в офисе или много времени проводит за компьютером. Регулярно выполняя комплекс простых упражнений, Вы расслабляете глаза, снимаете с них лишнюю нагрузку и предупреждаете развитие синдрома «сухого глаза».

Откажитесь от вредных привычек

Одна из самых полезных привычек — это отказ от привычек вредных. Алкоголь может привести к токсической амблиопии и синдрому «сухого глаза». Курение повышает риск катаракты и макулярной дегенерации. Перестав курить и употреблять алкогольные напитки, Вы сделаете большой вклад в здоровье своих глаз.

Регулярные осмотры офтальмолога

Чтобы сохранить хорошее зрение как можно дольше, обязательно посещайте офтальмолога раз в полгода. Это позволит выявить любые нарушения на ранней стадии, что является залогом успешного лечения.

Как сберечь зрение?

Красота окружающего мира познается человеком благодаря глазам. Важно знать, как сохранить зрение и уберечь его от воздействия негативных факторов. Человеческий глаз является уникальным оптическим инструментом. Когда все структуры зрительной системы работают налажено, человек четко и ясно все видит. Но если происходят сбои, познавать мир и жить привычной жизнью становится хуже. Чтобы поддерживать хорошее зрение, необходимо бороться с факторами ухудшения зрительных функций.

Причины ухудшения

Основной причиной снижения зрения является регулярное перенапряжение глаз. Этому способствуют постоянные стрессы и хронические недосыпания.

На зрение влияют следующие факторы:

  • недостаток витаминов и минеральных веществ;
  • несбалансированное питание;
  • вредные привычки;
  • ежедневная работа за ПК;
  • длительные просмотры телевизора;
  • плохое освещение;
  • неправильный образ жизни.

Причинами ухудшения зрения могут быть офтальмологические патологии:

Стремительное снижение зрения может быть следствием опасной болезни.

  • астигматизм;
  • дальнозоркость;
  • близорукость;
  • катаракта;
  • деформация хрусталика;
  • травмы глаза — ожоги, ушибы, разрезы;
  • глаукома;
  • бельмо;
  • патологии сетчатки;
  • кератоконъюнктивиты;
  • кератиты.

Вернуться к оглавлению

Как сохранить зрение?

Рекомендации, способствующие сохранению зрительных функций:

  • Необходимо использовать правильное освещение. При работе за компьютером или чтении желательно, чтобы фоновый источник света был рассеянным, а местный не слепил глаза.
  • Нужно давать отдых глазам, особенно если деятельность напряженная. Через каждые полчаса необходим перерыв на 5 минут.

Эти несложные советы помогут сохранить и улучшить зрение. А также следует:

  • отказаться от вредных привычек;
  • принимать витамины;
  • правильно питаться;
  • меньше времени проводить за компьютером и просмотром телевизора;
  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • скорректировать образ жизни.

Вернуться к оглавлению

Отказ от вредных привычек

Из-за курения организм человека насыщается такими вредными веществами, как никотиновые смолы и соли синильной кислоты. Эти элементы и никотин — негативнейшие факторы для глазных сосудов, никотин способствует их обескровливанию. Вследствие этого затрудняется кровообращение и ухудшается снабжение нервов органов зрения полезными веществами. Употребление спиртных напитков и наркотиков, наоборот, способствует расширению сосудов, что также разрушительно действует на зрительную систему.

Читать еще:  Можно ли носить контактные линзы и очки одновременно: как предохранить глаза от ультрафиолетового воздействия и компьютерного света, рекомендации специалиста

Ценные витамины

Чтобы сберечь зрение, нужно питаться продуктами, в которых содержится много витаминов и минералов. Они обеспечат организм элементами, необходимыми для нормального функционирования. Для сохранения функций органов зрения нужны такие группы витаминов:

  • Витамины А. Поддерживают тонкие сосуды глаз в нормальном состоянии При их отсутствии органы зрения перестают улавливать свет ночью. Витамины А содержатся в укропе, томатах, моркови, шпинате и свежем горохе.
  • Витамины B. Способствуют устранению сухости и раздражения глаз. Эти витамины присутствуют в составе таких продуктов, как грибы, зерновые культуры, бобовые, бананы.
  • Витамины С. Улучшают кровообращение. Помогают сетчатке справиться с воздействием ультрафиолетовых лучей. Содержатся в цитрусовых, луке, черном перце, ягодах.
  • Зеаксантины и лютин. Участвуют в формировании оболочки сетчатки и «желтого пятна». Полезны все овощи и фрукты насыщенного зеленого цвета, ржаной хлеб и перепелиные яйца.

Вернуться к оглавлению

Правильное питание

На сохранение зрения влияет диета. В пище должны присутствовать преимущественно растительные продукты — не менее 60%. На состояние глаз, остроту зрения сильно влияет работа ЖКТ. При желудочных и кишечных заболеваниях пища неправильно переваривается и усваивается, хуже впитываются витамины, что способствует ухудшению общего состояния здоровья и зрительных органов. Для глаз полезны следующие продукты:

  • черника;
  • зерна пшеницы;
  • семена подсолнуха;
  • бобовые,
  • тунец, мука грубого помола;
  • морепродукты;
  • творог;
  • зелень — петрушка, укроп;
  • квашеная капуста;
  • свекла;
  • тыква;
  • абрикосы;
  • рыбий жир.

Вернуться к оглавлению

Компьютеры

У постоянных пользователей ПК жалобы на ухудшение зрения возникают намного чаще, чем у остальных людей. У таких лиц снижается способность глаза фокусировать свет, сосредотачиваться и восстанавливать поврежденные сосуды. Часто ночной отдых не обеспечивает нормальное восстановление. Это нарушение является «компьютерным синдромом». При работе, связанной с компьютером, полезно руководствоваться следующими правилами:

  • Сетчатка глаза приобретет мощный защитный «экран», если в органы зрения закапывать искусственную слезу для увлажнения.
  • Работать за ПК желательно не более 4 часов в день.
  • Положение монитора должно быть параллельно наклону головы, при этом край экрана сверху должен находиться ниже уровня переносицы.
  • При сохранении здоровья глаз нужны очки с линзами, не имеющие диоптрического приближения.

Вернуться к оглавлению

Образ жизни

Чтобы глаза могли лучше видеть, необходимо сочетать трудовую деятельность с отдыхом. Чем тоньше и кропотливее работа, тем сильнее напрягаются органы зрения, и, соответственно, нужно чаще делать перерывы. Во время короткого отдыха (5—10 минут) полезно просто закрывать глаза, максимально расслабляя мышцы лица. Ночью необходим полноценный сон — не менее 8 часов в сутки. Чтобы беречь глаза от переутомлений, нужно чаще гулять на свежем воздухе.

Другие рекомендации

Чтобы сохранить зрение, помогает ряд таких правил:

  • Нельзя читать при плохом освещении.
  • При ярком дневном свете на улице следует пользоваться солнцезащитными очками.
  • Для глазных мышц полезно выполнять зарядку.

Вернуться к оглавлению

При просмотре программ в дневное время желательно комнату затемнить, а вечером включить неяркое освещение сзади или сбоку смотрящего. Необходимо, чтобы расстояние до телевизора было в 5 раз больше, чем диагональ экрана. Дети младшего школьного возраста не должны смотреть телевизор больше одного часа в день. Через каждые 45—50 минут просмотра нужно глазам давать отдых по 3 минуты.

Топ-10 натуральных продуктов, которые помогут улучшить зрение

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

К таким продуктам не относятся:

  • алкоголь;
  • мучные изделия, особенно белый хлеб;
  • колбасы;
  • копчености;
  • крепкий чай и кофе;
  • большинство консервов;
  • соль и сахар.

Все перечисленное необходимо исключить из рациона или употреблять изредка. А теперь рассмотрим, какие натуральные продукты полезны для зрения.

В красной моркови много b-каротина – ретиноида, который преобразуется в организме в витамин А. При его дефиците развивается гемералопия – куриная слепота.

Внимание! Каротин плохо усваивается, поэтому морковь нужно есть вместе с жирами – маслом, сыром, сливками, сметаной.

2. Шпинат и брокколи

Зеленые овощи содержат зеаксантин и лютеин. Эти родственники каротина относятся к каротиноидам, которые содержатся в сетчатке, а также в области макулы (macula lutea), или желтого пятна – зоне наибольшей остроты зрения. Листовые овощи, к примеру, шпинат, укроп, петрушка, салат, защищают ткани глаз от ультрафиолетового излучения и старения. Брокколи предупреждает катаракту, укрепляет глаза, снимает напряжение.

В числе улучшающих зрение продуктов – черника и голубика. Они содержат антоцианы, которые укрепляют стенки капилляров, защищают от дистрофии и глазной усталости. Кроме того, в этих ягодах много танинов и флавоноидов, которые нормализуют микроциркуляцию крови, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие. Полезные свойства черники сохраняются после замораживания и тепловой обработки.

Внимание! Несколько ложек черничного джема или ½ стакана ягод помогут справиться с высокой зрительной нагрузкой у людей, работающих за компьютером.

4. Цитрусовые

Лимоны, апельсины, грейпфруты противостоят воспалительным и возрастным заболеваниям. Высокое содержание витамина С делает цитрусовые идеальными для укрепления капилляров глаз.

Люди с аллергией могут заменить цитрусовые фруктами оранжевого и зеленого цвета. Например, в шиповнике витамина С в 25 раз больше, чем в апельсинах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector