Питание при близорукости: основные принципы, что вредно есть, что включить в рацион, разрешенные и запрещенные продукты, полезные рецепты приготовления, отзывы

Питание при близорукости: основные принципы, что вредно есть, что включить в рацион, разрешенные и запрещенные продукты, полезные рецепты приготовления, отзывы

Продукты улучшающие зрение для детей, подростков и взрослых

САМЫЙ ДЕЙСТВЕННЫЙ И БЕЗОПАСНЫЙ СПОСОБ ОСТАНОВИТЬ ПРОГРЕССИРУЮЩУЮ МИОПИЮ (близорукость) У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ — ЭТО ОРТОКЕРАТОЛОГИЯ (НОЧНЫЕ,ОК ЛИНЗЫ). С 2013 ГОДА КОРНЕОРЕФРАКТИВНАЯ ТЕРАПИЯ ВКЛЮЧЕНА В ПЕРЕЧЕНЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ , КАК САМЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ СПОСОБ ТОРМОЖЕНИЯ МИОПИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА.

Зрение может падать от длительной работы за монитором ПК, переутомления, чрезмерных зрительных нагрузок. Если не принять меры, то возникнут серьезные заболевания, и полностью восстановить зрительную функцию не удастся. Чтобы этого не произошло, нужно употреблять полезные продукты для зрения, а также принять другие меры по лечению и профилактики.

Как сохранить здоровье глаз?

Элементарные правила профилактики включают:

  1. Соблюдение режима. При работе за монитором обязательно нужно каждый час делать 10-минутные перерывы. Или отдыхать по 5 минут каждые полчаса. Ночной сон должен составлять не менее 8 часов, чтобы глаза успели отдохнуть после напряженного дня.
  2. Правильное питание. Без необходимых витаминов и минералов в рационе зрение может ухудшиться, хотя никаких патологий обнаружено не будет. Поэтому нужно включить в рацион максимальное количество продуктов, полезных для глаз.

При заболеваниях зрительного аппарата, восстановить его только правильным питанием не получится, необходимо комплексное обследование и лечение.

Если все равно зрение не соответствует норме при соблюдении режима дня и включении в рацион полезных продуктов, следует обратиться к офтальмологу. Он может назначить:

  • прием витаминных комплексов;
  • специальную гимнастику для глаз;
  • физиопроцедуры;
  • ношение ночных линз, которые остановят прогрессирование заболеваний при их наличии.

При быстром ухудшении зрительной функции не стоит самостоятельно пытаться ее улучшить. Следует немедленно обратиться к врачу для назначения корректного лечения, иначе можно полностью утратить способность видеть.

Записаться на бесплатную консультацию в клинике Элит Плюс можно по телефону: ☎ +7 (495) 960-00-33 или через форму на сайте.

Какие витамины нужны для поддержания зрения?

Чтобы подобрать лучшие продукты для зрения, нужно определить, какие витамины будут наиболее полезными. Ученые утверждают, что в детском и подростковом возрасте падение зрения связано с несбалансированным питанием. Дети любят питаться фастфудом, в котором нет никаких полезных витаминов и микроэлементов.

Список полезных витаминов, необходимых для нормальной работы зрительного аппарата:

  1. B2. По-другому его называют рибофлавином. Витамин укрепляет сосуды в области глазного яблока. Также он предотвращает глаукому, катаракту и некоторые другие глазные болезни.
  2. А. При недостатке этого витамина человек начинает очень плохо видеть в темное время суток. Еще он способствует укреплению роговицы.
  3. B1. Другое название — тиамин. Его необходимо принимать при повышенном внутриглазном давлении. B1 благоприятно воздействует на зрачок, ускоряет передачу нервных импульсов от мозга к зрительному аппарату.
  4. B12. Второе название — цианокобаламин. Витамин способен улучшать микроциркуляцию крови в области глазного яблока, состояние нервных волокон.
  5. C. Витамин улучшает приток кислорода к сетчатке, роговице.

Также для хорошего зрения необходимы: лютеин и зеаксантин. Они защищают органы зрения от воздействия ультрафиолетовых лучей, препятствуют развитию патологий.

Какие продукты полезны для глаз: ТОП-15

В специальную диету для профилактики глазных болезней необходимо включить овощи, фрукты, мясо, рыбу. Представляем ТОП-15 продуктов для улучшения зрения, которые желательно включить в рацион питания.

Авокадо — достаточно экзотичный фрукт, но его польза для зрения огромна. В нем много витамина А, С, а также лютеина. Благодаря этому авокадо предотвращает развитие катаракты, препятствует дегенерации желтого пятна (часть сетчатки с наибольшей остротой зрения).

Батат — корнеплод, напоминающий по вкусу картофель, но более сладкий. В России он мало распространен, купить его можно не везде, но для поддержания здоровья глаз в день достаточно съедать батат небольшого размера.

В корнеплоде содержится количество каротина, достаточно для профилактики возрастных изменений зрительных органов.

Болгарский перец

Сладкий перец — источник витамина С, Е, а также каротина (провитамина А). Витаминный состав дополнен микроэлементами, поэтому овощ является незаменимым для профилактики ухудшения зрения.

В этом сорте капусты полезные вещества представлены в основном лютеином и витамином С.

Виноград обладает мощным антиоксидантным эффектом. Он помогает поддерживать сетчатку в нормальном состоянии.

Мясо индейки

В мясе обнаружено повышенное содержание цинка, который способствует усваиванию витамина А. Также этот микроэлемент участвует в построении клеток зрительного аппарата.

Капуста белокочанная

Основные элементы, полезные для глаз — лютеин, зеаксантин, витамины А, С. Капусту включают в лечебную диету при катаракте, дегенеративных изменениях макулы. Еще ее прием активирует защиту органов зрения от УФ-лучей.

Лосось главным образом полезен содержанием жирных кислот омега-3. Они препятствуют возникновению синдрома сухого глаза, глаукомы, дегенеративных изменений сетчатки. 200 г рыбы в неделю будет достаточно для профилактики.

Лосося можно заменить другими сортами рыб: сельдью, тунцом, сардиной.

Морепродукты

В морепродуктах, как и в рыбе, много жирных кислот омега-3. Они способствуют сохранению остроты зрения на протяжении длительного времени, способствуют снятию воспаления при глазных заболеваниях.

В миндале содержится много витамина Е. Регулярное употребление миндаля не дает прогрессировать уже имеющимся заболеваниям, а также препятствует возникновению новых.

Морковь — хорошая альтернатива экзотическому батату. Она богата каротином.

Крупы — это один из самых полезных продуктов для глаз. Их нужно обязательно включать в рацион питания при глазных болезнях. Благодаря содержанию железа и селена быстрее происходит выздоровление.

Цитрусовые

В лимоне, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах содержится огромное количество витамина С, а также лютеина. Они обладают выраженным антиоксидантным эффектом, поэтому не развиваются возрастные изменения глаз.

Черная смородина

Регулярное употребление ягоды является отличной профилактикой слепоты при начавшихся возрастных изменениях за счет содержания витамина С.

Яйца — обязательный продукт, включающийся в диету при заболеваниях глаз. В них полно лютеина и зеаксантина. Но не следует употреблять больше 1-2 яиц в день из-за содержания холестерина.

Читать еще:  Виталюкс Плюс: что за препарат и как его принимать, фармакологические свойства и цена в аптеке, правила приема и дозировка

Как еще можно улучшить зрение

Для профилактики заболеваний зрительных органов следует принять следующие меры:

  • отказаться от курения и употребления алкогольных напитков, вредные привычки способствуют развитию катаракты;
  • надевать темные очки в солнечную погоду или при выпадении снега;
  • выполнять элементарную гимнастику для глаз: движения вправо-влево, вверх-вниз, дальше-ближе;
  • есть меньше сладких и соленых продуктов;
  • употреблять меньше напитков с содержанием кофеина.

Что делать, если правильное питание не помогает?

Если продукты, улучшающие зрение, не помогают, то нужно обязательно обратиться к окулисту, поскольку при многих патологиях даже специальная диета не может обеспечить 100% восстановление. Самолечение может лишь усугубить ситуацию.

Только опытный офтальмолог сможет подобрать необходимые лекарства, комплекс процедур, упражнений и диету. Приглашаем записаться на консультацию в клинику Элит Плюс для получения качественного лечения.

Питание при миопии

Общее описание болезни

Миопия — это офтальмологическое заболевания, при котором больной прекрасно видит предметы, находящиеся рядом, но не может различить ничего вдали (картинка перед глазами не четкая, размытая). Иначе, это заболевание называют «близорукость».

Читайте также нашу специальную статью питание для глаз.

Выделяют 3 степени миопии:

  • слабую (до трех единиц измерения оптической силы линзы — диоптрия (дтпр));
  • среднюю (3.1 — 6.0 дтпр);
  • высокую (> 6.0 дтпр).

Течение заболевания делится на:

  • не прогрессирующее (хорошо поддается корректировке зрения, в лечении нет потребности);
  • прогрессирующее (развитие идет медленно, но, если вовремя не вылечить, может достичь до 40.0 дтпр, а даже и до роста чужеродного организма).

Причины миопии

  1. 1 Генетика. Учеными доказано, что если у обоих родителей есть близорукость, то в половине случаев ребенок тоже страдает от этой болезни.
  2. 2 Чрезмерная нагрузка на глаза. Зачастую фундамент миопии закладывается в школе или институте.
  3. 3 Неправильно подобраны контактные линзы.
  4. 4 Неправильный рацион питания (не поступают необходимые микроэлементы и витамины, которые помогают синтезировать ткани оболочки глаза и участвующие в восприятии света.
  5. 5 Нарушения кровотока глаз.

Признаки болезни

  • При попытке сфокусировать взгляд на дальнее расстояние человек начинает прищуривать глаза ( название «миопия» походит от древне-греческого языка и переводится, как «щурю», «зрение, взор»).
  • Глаза быстро утомляются.
  • Частые головные боли.
  • Раздвоение видимой картинки.
  • Темнеет в глазах, «бегают мурашки» в глазах.

Полезные продукты при миопии

При близорукости рацион питания должен быть разнообразным, питательным, богатым минералами, витаминами (особенно группы A, D), микроэлементами (такими, как: магний, цинк, медь, хром).

Необходимо постоянно повышать иммунитет, так как его состояние отвечает за развитие близорукости. Если организм ослабленный — прогрессирует.

И так, для лечения миопии нужно есть:

  • серый, черный хлеб, хлеб с отрубями;
  • рыбные, молочные, вегетарианские супы или сваренные на бульоне из нежирных сортов мяса;
  • рыба, мясо (птица, говядина, кролик, морские продукты, баранина);
  • овощи: свежая и квашеная капуста, капуста морская и цветная, брокколи, сладкий перец (особенно желтый и красный), тыква, свекла, горошек ( молодой зеленый);
  • зелень: петрушка, укроп, шпинат, листья салата;
  • крупы: темные макароны, овсянка, гречка;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты (творог, сыр, сливки, сметана, йогурт без добавок, кефир);
  • сухофрукты (курага, инжир, изюм, чернослив);
  • свежие фрукты и ягоды (дыня, абрикос, персики, облепиха, черника, рябина черноплодная, смородина черная, красные парички, апельсины, мандарины, грейпфруты);
  • напитки: кисели, компоты, зеленый чай, фреши, настои шиповника, боярышника, морковный сок, черничный морс);
  • растительные жиры (масло горчичное, оливковое и льняное).

Питаться нужно дробными частями (до 6 раз в день, но не меньше 4).

Народные средства лечения близорукости

Рецепт 1

  • крапива двудомная (сухие листья);
  • морковь (среднего размера, натереть на терке);
  • шиповник (ягод 5);
  • черная смородина (ягоды, штук 10).

Все эти ингредиенты перемешать и взять такой смеси 40 грамм. Залить 200 миллилитрами воды, поставить на газ, кипятить четверть часа. Настоять в течении 3-х часов, профильтровать. Употреблять данный отвар трижды в день за 30 минут до каждого приема пищи. Пить по половине или целому стакану за один прием.

Рецепт 2

Для лечения близорукости приготовить отвар из:

  • 30 грамм крапивы двудомной;
  • плодов рябины красной и ее листьев (всего 15-20 грамм).

Перемешать, взять 25 грамм этих ингредиентов, залить двумя стаканами теплой воды. Кипятить четверть часа на медленном огне. Настоять в течении двух часов, профильтровать. Можно добавлять сахар или мед. Принимать по пол стакана трижды в день, за четверть часа до употребления еды. Перед употреблением обязательно нагреть.

Рецепт 3

5 чайных ложки облепихи залить литром горячей вводы. Дать настояться около двух часов (можно 1,5). Профильтровать. Пить по стакану настоя перед едой (за 15 минут) четыре раза в сутки.

Рецепт 4

Взять 10 грамм листьев китайского лимонника (измельченных и высушенных), добавить его в стакан с горячей водой, кипятить 20 минут на не сильном огне. Профильтровать. Употреблять по 20 грамм (трижды в день, до обеда).

Рецепт 5

Принимать свежие ягоды черники. Очень эффективны для борьбы с миопией глазные капли, приготовленные из этих ягод.

Готовятся капли так: возьмите ягоды черники (естественно, свежие), перетрите через сито. Полученный сок добавьте в дистиллированную воду в расчете 1:2. Закапывать глаза каждое утро (5 капель на каждый).

Рецепт 6

При близорукости помогает варенье из черной смородины и черники.

Варенье со смородины готовится таким образом: берется смородина + сахар в соотношении 1:2 или, же, допускается 1:1. Употреблять по 20 грамм варенья каждое утро за пол часа до завтрака, запив стаканов воды (или какого-то принимаемого отвара с утра (пить на тощак)).

Варенье из черники. Курс лечения ним — 1 месяц + неделя.
20 грамм черничного варенья залить 200 миллилитрами горячей воды, пить такой напиток нужно до завтрака (минут за 10-15).
Примечание! После двух недель приема необходимо сделать несколько дней перерыв, затем снова продолжить прием.

Рецепт 7

Фито-лечение стоит совмещать с лечебной гимнастикой для глаз, которую нужно делать ежедневно.

Профилактические упражнения при близорукости

  1. 1 Сядьте, закрывайте-открывайте глаза (мигайте веками), как можно быстрее на протяжении 1-2 минуты.
  2. 2 Выполняется, также, сидя. Защурьте очень сильно глаза (подержите их таком виде в течении 5 секунд). Откройте глаза на 5 секунд, повторить 75 раз.
Читать еще:  Глазное яблоко: строение, основные функции, аномалии

Опасные и вредные продукты при миопии

  • колбасы и копченые изделия;
  • мясо жирных сортов;
  • жирные, соленые, острые блюда (к ним, также, относятся консервы, маринады, консервация);
  • алкогольные напитки;
  • сладкие газировки;
  • кофе;
  • какао;
  • насыщенный чай;
  • маргарин.

Необходимо ограничить употребление таких продуктов:

  • соль;
  • кондитерские изделия;
  • сливочное масло;
  • белый хлеб и выпечка из муки высшего сорта.

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Продукты для глаз при близорукости

Нечеткое изображение предметов, падающая острота зрения – симптомы миопии. Медицинский термин означает близорукость, с которой сталкиваются и взрослые пациенты, и дети. Терапию назначает офтальмолог, но улучшить состояние глаз можно при помощи сбалансированного рациона и народных средств. Рассмотрим, какие продукты предотвращают развитие патологии, какое питание при близорукости будет эффективным и, возможно, спасут зрение.

Основные правила здорового рациона

Питание – не основной способ сохранить зрение на текущем уровне. Главная задача пациента –не перенапрягать глаза, избегать серьезных физических нагрузок (они увеличивают глазное давление и негативно влияют на сосуды). Важно сохранять режим дня, отдыхать и избегать механических травм.

Питание при близорукости базируется на принципах сбалансированности, натуральности и меры. Пациентам с близорукостью рекомендуют отказаться от жирной пищи животного происхождения. Холестерин и сложно усваиваемые белки негативно влияют на состав крови, а глаза требуют постоянного снабжения питательными веществами.

Питание при близорукости. Базовые принципы:

  1. Преобладание растительной пищи. Для нормального функционирования органов зрения необходим большой набор микроэлементов, витаминов и минералов. 90% из них содержится в пище растительного происхождения. Дополняя рацион овощами, фруктами, ягодами и бобовыми вы поможете организму самостоятельно бороться с ухудшением остроты зрения.
  2. Уменьшение термической обработки продуктов. Витамины и минералы теряются при запекании, обжаривании, варке и тушении. Термическая обработка по возможности сводится к нулю. В сырых продуктах больше полезной клетчатки и витаминов.
  3. Повышение содержания лютеина и зеаксатина. Эти антиоксиданты предотвращают отмирание клеток, усиливают процессы регенерации тканей глазного яблока. Они содержатся в зеленых фруктах и овощах, зелени и продуктах растительного происхождения.
  4. Бета-каротин в качестве ежедневного дополнения. Оранжевые фрукты и овощи богаты бета-каротином и витамином А. Вещества относятся к жирорастворимым, поэтому постоянное употребление моркови, оранжевого перца и помидор со сметаной или растительным маслом – необходимо при миопии.

Дополнением рациона станут витаминные комплексы, назначенные офтальмологом. При близорукости посещение врача необходимо. Доктор оценивает прогрессирование заболевания, назначает средства (аксессуары) для коррекции зрения и предотвращения его ухудшения.

В некоторых случаях, будут полезны БАДы для зрения. Эти биологические активные добавки компенсируют недостаток витаминов и минералов в организме человека. Их используют как эффективное дополнение.

Несколько базовых продуктов

При миопии полезно употреблять следующие продукты:

  • Муку грубого помола вместо хлебобулочных изделий из чистой пшеничной муки.
  • Домашние овощи и фрукты, зелень. Употребляйте эти продукты в сыром виде и с минимальной термической обработкой.
  • Нежирные бульоны на рыбе, птице или мясе (говядина). В них содержится коллаген и эластин из животного белка, которые предотвращают расслаивание тканей глазного яблока.
  • Бобовые. Чечевица, фасоль и молодой горошек также полезны при болезни глаз.

К сожалению, одно питание при близорукости малоэффективно и вылечить недуг не получится. Терапия у офтальмолога – обязательная процедура при миопии. А правильный рацион поможет ускорить выздоровление.

Правильное питание при миопии

Существует ли связь между питанием и зрением? Медицинские исследования утверждают, что она самая что ни на есть прямая.

Основная рекомендация в вопросе питания при борьбе с миопией и для ее предотвращения — прежде всего потребляемая пища должна содержать достаточное количество хорошего протеина.
Близорукость чаще всего проявляется в детском возрасте, и этот факт предоставил медикам великолепную возможность для исследования воздействия протеина на заболевание. Проведенные эксперименты продемонстрировали, что в этом возрасте ее можно задержать, если употреблять протеиновые добавки.

Таким образом, чтобы побороть близорукость, прежде всего надо включить побольше протеина в диету, особенно животного происхождения. Это — мясо, рыба и яйца.

Также необходимо есть много другой так называемой защитной пищи: овощи с зелеными листьями, желтые овощи и фрукты (из-за витамина А) и все виды свежих овощей и фруктов (из-за витаминов В и С). При этом фрукты и овощи, когда это только возможно, старайтесь есть сырыми. Тепло и пребывание на солнце не полезны для витаминов групп В и витамина С. Поэтому, чем больше варить, жарить и хранить продукты, прежде чем подать их на стол, тем меньше витаминов в них остается.

Жители севера вряд ли имеют зимой достаточно витамина D, если только не добавляют в пищу рыбий жир. Кроме того рыбий жир содержитвитамина А больше любой другой пищи и поэтому является абсолютно необходимым для здоровья глаз, особенно если нет желания есть через силу много таких желтых овощей, как морковь и сладкий картофель.

Ешьте побольше овощей, фруктов, натурального мяса и таких продуктов, как печень, почки, если хотите получить хотя бы часть витаминов В, в которых так нуждаетесь. Кроме того, стоит дополнять пищу пивными дрожжами, чтобы получать дополнительные витамины В.

Петрушка богата витамином С. Приучите себя есть смешанные салаты с зеленью, ешьте шпинат и прочую зелень. Поблекшие овощи содержат мало витамина С и других витаминов, поэтому защищайте их от света. Употребляйте в качестве пищевой добавки шиповник. В нем витамина С больше, чем в любой другой пище, кроме того, в нем содержатся витамины А, Е, К и В. А в промежутках между едой нет ничего более вкусного и полезного для ваших глаз, как погрызть горсточку семян подсолнечника.

Читать еще:  Слезятся глаза от туши: что делать, как предотвратить развитие аллергии, причины реакции, способы снятия воспаления после косметики, правила ухода за кисточками

Существуют и другие факторы, которые надо учитывать, заботясь о зрении. Вряд ли существует еще какой-нибудь орган, который так зависел бы от химического состава крови, как глаз. Кровь, питающая его, должна быть возможно ближе к физиологическому совершенству. Поэтому стоит избегать того, что приводит к отклонениям. В этом смысле чрезмерное потребление сахара представляет самую большую угрозу. В больших количествах сахар нарушает в крови соотношение между кальцием и фосфором, а кроме того, как это ни странно, может привести к пониженному содержанию сахара в крови. Так что проявляйте осторожность в употреблении сладких продуктов, газированных напитков.

Полезные продукты при миопии

При близорукости рацион питания должен быть разнообразным, питательным, богатым минералами, витаминами (особенно группы A, D), микроэлементами (такими, как: магний, цинк, медь, хром).
Необходимо постоянно повышать иммунитет, так как его состояние отвечает за развитие близорукости. Если организм ослабленный — прогрессирует.

Итак, для лечения миопии необходимы:

— серый, черный хлеб, хлеб с отрубями;
— рыбные, молочные, вегетарианские супы или сваренные на бульоне из нежирных сортов мяса;
— рыба, мясо (птица, говядина, кролик, морские продукты, баранина);
— овощи: свежая и квашеная капуста, капуста морская и цветная, брокколи, сладкий перец (особенно желтый и красный), тыква, свекла, горошек ( молодой зеленый);
— зелень: петрушка, укроп, шпинат, листья салата;
— крупы: темные макароны, овсянка, гречка;
— яйца;
— кисломолочные продукты (творог, сыр, сливки, сметана, йогурт без добавок, кефир);
— сухофрукты (курага, инжир, изюм, чернослив);
— свежие фрукты и ягоды (дыня, абрикос, персики, облепиха, черника, рябина черноплодная, смородина черная, красные парички, апельсины, мандарины, грейпфруты);
— напитки: кисели, компоты, зеленый чай, фреши, настои шиповника, боярышника, морковный сок, черничный морс);
— растительные жиры (масло горчичное, оливковое и льняное).

Питаться нужно дробными частями (до 6 раз в день, но не меньше 4).

Опасные и вредные продукты при миопии:

— колбасы и копченые изделия;
— мясо жирных сортов;
— жирные, соленые, острые блюда (к ним, также, относятся консервы, маринады, консервация);
— алкогольные напитки;
— сладкие газировки;
— кофе;
— какао;
— насыщенный чай;
— маргарин.

Необходимо ограничить употребление таких продуктов:

— соль;
— кондитерские изделия;
— сливочное масло;
— белый хлеб и выпечка из муки высшего сорта.

*Диета при миопии (близорукости). Профилактика при осложнении заболевания.

При миопии питание должно быть сбалансированное по белку, витаминам и микроэлементам таких, как Zn, Mn, Cu, Cr и др. Общее состояние организма и иммунной системы значительно отражается на процессе прогрессирования заболевания.

Продукты и блюда, рекомендуемые при лечении и профилактике близорукости:

  • Хлеб : лучше отказаться от употребления белого хлеба и заменить его на серый, на хлеб из муки грубого помола, отрубной или зерновой.
  • Супы : наиболее полезными считаются вегетарианские супы с овощами, различными крупами, на молоке, с фруктами. Допускается использование слабых, нежирных мясных или рыбных бульонов.
  • Мясные, рыбные блюда, птица. При таком заболевании как близорукость следует значительно ограничивать потребление жирных сортов мяса. Как нельзя лучше подойдут нежирные сорта говядины, баранины, кролика, птицы, рыбы и морепродукты. Готовить в отварном, тушеном или запеченном виде с использованием минимума жира.
  • Овощные блюда и гарниры. При диетическом питании и профилактике близорукости хорошо подойдут любые овощи как в сыром виде, так и в составе гарниров в любой обработке. Предпочтение отдаётся салатам в сыром виде. Самыми полезными из овощей считаются капуста белокочанная (как в сыром, так и в квашеном виде), брокколи, цветная капуста, красный и желтый сладкие перцы, помидоры, морковь, свёкла, тыква, зеленый горошек. На вашем столе всегда должны быть шпинат , петрушка, зеленый лук и зелёный салат. Очень полезно включать в рацион морскую капусту. В ограниченном количестве можно употреблять чечевицу, фасоль, сою, горох и орехи.
  • Макаронные изделия и крупы. Предпочтение отдаётся овсяной и гречневой крупам в любой обработке. Макаронные изделия желательно из тёмных сортов муки — в небольших количествах.
  • Яйца. Яйца можно использовать как самостоятельное блюдо в варёном, жаренном виде или в составе других блюд.
  • Молочные продукты. Полезны все виды молочных продуктов без ограничения: молоко, сливки, сметана, все кисломолочные продукты, творог, неострые сорта сыра…
  • Сладости, фрукты, ягоды. Все виды фруктов и ягод, а также приготовленные из них блюда: желе, компоты, кисели, муссы. Оранжевым сортам фруктов — особое предпочтение (дыня, облепиха, персики, абрикосы). Вместо конфет и сахара прекрасно подойдут сухофрукты: курага, изюм, инжир… При профилактике глазных заболеваний особое внимание следует уделить таким ягодам как : черноплодная рябина, черника, красная и чёрная смородина, а также всем сортам цитрусовых.
  • Напитки. Здесь лидирует некрепкий натуральный чай, особенно его зелёные сорта. В рацион обязательно должны входить свежевыжатые соки из фруктов, ягод и овощей. Из овощных очень полезен морковный и свекольный соки. Можно делать миксы из небольшого количества капусты и сладких сортов перца, добавив в них зелень петрушки, шпината или листового салата. Как можно чаще готовить отвары из шиповника, боярышника и очень вкусный и полезный морс из черники.
  • Жиры. Масла растительные (предпочтительнее оливковое, горчичное, льняное) в виде заправок для салатов и приготовления пищи. В ограниченном количестве — масло сливочное.
  • Колбасные изделия и копчёности.
  • Жирные блюда и закуски
  • Солёные и острые продукты (соленья, консервы, маринады)
  • Алкоголь и все газированные напитки.
  • Кофе, какао и крепкий чай

В ограниченных количествах:

  • Сладости, такие как конфеты, сахар, варенье, сиропы, шоколад…
  • Масло сливочное
  • Сдоба и белый хлеб
  • Поваренная соль

При лечении и профилактике близорукости желательно придерживаться дробного питания, т.е. приём пищи небольшими порциями не менее 4-6 раз в день.

И. Семёнов специально для «Любимый доктор»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector