Последствия глаукомы и как их можно предупредить: факторы, приводящие к развитию патологии, полезные советы для профилактики, правила питания, народная медицина

Последствия глаукомы и как их можно предупредить: факторы, приводящие к развитию патологии, полезные советы для профилактики, правила питания, народная медицина

Общее описание болезни

Это хроническая болезнь органов зрения, которая может развиться в любом возрасте, но особенно распространено это заболевание среди пожилых людей. Врожденная глаукома встречается у 1 из 20 тысяч новорожденных, к 45 годам частота глаукомы составляет приблизительно 0,1%, среди 50-60 летних людей этот показатель достигает 1,5%, а в возрастной группе 70+ более 3%.

К сожалению, глаукома неизлечима, ее тяжелые формы приводят к необратимой слепоте, что придает заболеванию социальный характер.

Виды глаукомы

Глаукому классифицируют по возрасту:

  • врожденной глаукомой страдают новорожденные. Как правило, заболевание подлежит ранней диагностике, сразу после рождения оно выявляется у 60% пациентов. Врожденная глаукома может проявить себя и в первые месяцы младенчества, а в редких случаях значительно позже, спустя несколько лет;
  • ювенильную глаукому диагностируют у детей достигших 3-х летнего возраста и до 35 лет;
  • первичная глаукома взрослых наиболее распространена. Она связана с возрастными изменениями в органах зрения. Ее формы подлежат медицинской классификации, от которой зависит схема лечения. Первичная глаукома может проявиться в открытоугольной, закрытоугольной, смешанной формах и глаукома, при которой внутриглазное давление остается в пределах нормы;
  • вторичная глаукома взрослых развивается как следствие перенесенных офтальмологических заболеваний.

Причины возникновения глаукомы

Причинами, вызывающими врожденную глаукому могут стать самые различные факторы, такие как генетическая предопределенность, а также эмбриональные и родовые травмы. Если мать в период беременности перенесла такие инфекции, как паротит, сифилис, краснуха, полиомиелит, то это может спровоцировать глаукому у плода. Чрезмерное употребление алкоголя, отравления, авитаминоз, радиоактивное облучение и травмы брюшной полости в эмбриональный период также могут стать факторами риска.

У взрослых людей основной причиной развития глаукомы является повышенное глазное давление, которое приводит к нарушению кровоснабжения глаз и деформации зрительного нерва. Помимо этого, болезнь провоцирует повышенное артериальное давление, сахарный диабет, остеохондроз шейного отдела позвоночника, заболевания иммунной системы, сильная близорукость и наследственный фактор [3] .

Склонность к закрытоугольной форме чаще проявляется у представительниц прекрасного пола. При этом особое значение имеет анатомические особенности органов зрения: маленький размер глаза и крупный хрусталик.

Вторичную глаукому может спровоцировать длительный прием гормональных препаратов, показанных при бронхиальной астме и аутоиммунных заболеваниях.

Симптомы глаукомы

Очень часто течение заболевания протекает бессимптомно и не причиняет никакого дискомфорта до тех пор, пока значительно не ухудшается острота зрения. Как правило, больной обращается к офтальмологу на поздней стадии развития болезни. Коварство заболевания заключается в том, что на ранних стадиях практически полностью отсутствуют болевые ощущения и симптомы.

Люди пожилого возраста должны регулярно посещать офтальмолога и измерять внутриглазное давление, которое является ведущим симптомом глаукомы. Самостоятельно обнаружить изменения внутриглазного давления невозможно, так как нарастание происходит постепенно и мозг адаптируется к изменениям. Только у небольшой группы людей присутствуют такие проявления, как боли в области бровей и лба, ухудшение резкости зрения, жалобы на появление цветных кругов при взгляде на световые источники.

Другим важнейшим симптомом является сужение поля зрения, которое начинается с носовой зоны, а также нарушение быстрой адаптации глаза к перемене освещения. Падение остроты зрения говорит о необратимых изменениях морфологического строения зрительного нерва, которое не подлежит восстановлению и лечению.

Закрытоугольная форма встречается достаточно редко, зато отличается ярко выраженной симптоматикой: сильными глазными и головными болями, покраснениями глаза.

Осложнения при глаукоме

Несвоевременное лечение и диагностика глаукомы могут спровоцировать острые приступы болезни, которые чреваты сильным ухудшением зрения вплоть до полной слепоты. Практические исследования показывают, что лечение глаукомы может только остановить и замедлить падение зрения, но не может его восстановить.

Профилактика глаукомы

  1. 1 регулярные медосмотры у терапевта и эндокринолога для своевременного выявления и предотвращения заболеваний, которые могут спровоцировать развитие глаукомы (гипертония, гипотония, сахарный диабет, нарушение функций щитовидной железы);
  2. 2 систематическое посещение окулиста с обязательным измерением внутриглазного давления;
  3. 3 своевременное лечение офтальмологических заболеваний для предупреждения развития вторичной глаукомы;
  4. 4 будущим матерям следует соблюдать особую осторожность с целью предупреждения риска развития глаукомы у новорожденных;
  5. 5 не стоит пренебрегать самостоятельной проверкой зрения. Самоконтроль проводится достаточно просто: поочередно зажмуривайте глаза и сравнивайте резкость и качество картинки;
  6. 6 возьмите за правило регулярно делать утреннюю зарядку с обязательными упражнениями для шейного отдела позвоночника. Умеренные физические нагрузки стимулируют кровоснабжение в органах зрения;
  7. 7 не поднимайте тяжелые предметы для того, что чтобы не спровоцировать повышение ВГД;
  8. 8 правильно составленный рацион питания.

Лечение глаукомы в официальной медицине

К сожалению, пока невозможно добиться полного излечения от глаукомы, но контролировать и лечить ее необходимо. Определив тип и стадию глаукомы, офтальмолог назначит оптимальную методику лечения, которая может быть консервативной, хирургической или лазерной. Каждый из этих типов лечения направлен на нормализацию показателей внутриглазного давления.

Медикаментозная тактика лечения предусматривает использование специальных антиглаукомных капель, которые не только снижают уровень ВГД, но и способствуют улучшению кровоснабжения внутренних оболочек органов зрения. Выбирать и отменять капли, а также назначать режим закапывания может только специалист-офтальмолог, самолечение при глаукоме может нанести глазам необратимый вред. При этом пациент должен учитывать, что антиглаукоматозные препараты могут по-разному действовать на ВГД:

  1. 1 внутриглазное давление снижается сразу после закапывания капель;
  2. 2 ВГД снижается незначительно, но при условии регулярного закапывания средства со временем его действие усиливается;
  3. 3 капли могут вызвать обратный эффект и повысить уровень ВГД;
  4. 4 возможна устойчивость пациента к антиглаукомным каплям, в этом случае препарат не влияет на показатели ВГД.

Если консервативное лечение не дало результаты, то офтальмолог рекомендует оперативное вмешательство.

Лазерные операции для лечения глаукомы стали практиковать еще в 70-х годах прошлого столетья. С помощью лазерного излучения убирают внутриглазные блоки, которые мешают оттоку внутриглазной жидкости. У лазерной хирургии есть недостатки и преимущества.

Преимущества лазерных операций:

  • относительно невысокая цена операции;
  • короткий реабилитационный период;
  • нет необходимости в общем наркозе, достаточно местного обезболивания;
  • хирургическое вмешательство с помощью лазера может быть произведено в амбулаторных условиях;
  • нет осложнений, характерных для традиционной хирургии глаукомы.

Недостатки лазерной хирургии:

  • риск повреждения капсулы хрусталика;
  • возможность повреждения сосудов радужки;
  • в первые несколько часов после операции возможно повышение ВГД.

История хирургии глаукомы насчитывает более 150 лет. С каждым годом усовершенствуются уже существующие, разрабатываются и внедряются новые методики антиглаукоматозных операций. Вопрос о хирургическом лечении глаукомы (иридэктомии) офтальмолог принимает, учитывая общее состояние пациента, показатели ВГД и динамику клинических данных.

Задачей иридэктомии является нормализация уровня ВГД, улучшение питания и тканевого обмена в зрительном нерве. В результате хирургических операций выравнивается давление в камерах глаза за счет устранения зрачкового блока.

Полезные продукты при глаукоме

Правильно подобранный рацион немаловажен в процессе лечения глаукомы. Он должен включать витамины и микроэлементы, которые способствуют улучшению метаболизма в зрительном нерве. Как правило, офтальмолог дополнительно еще назначает витаминный комплекс, включающий витамины группы В, А, Е и С, они помогают замедлить развитие болезни.

Рекомендованные продукты:

  • мясо птицы, морская рыба, листовые овощи и растительные масла богаты витамином Е;
  • клубника, цитрусовые, красный перец, шпинат, спаржа и свекла содержат большое количество витамина С;
  • абрикосы, бананы, сырая морковь – это настоящий кладезь витамина А.

Пациентам, страдающим глаукомой, показаны кисломолочные продукты, качественные вареные колбасы, крупы, соевые продукты, нежирные сорта рыбы и мяса. Лучше всего часто питаться небольшими порциями, таким образом, уровень сахара в крови в течение дня будет оставаться стабильным. Регулярное употребление черники значительно снижает частоту приступов глаукомы и способствует улучшению остроты зрения.

Правильно составить дневной рацион больному поможет лечащий врач-офтальмолог.

Средства народной медицины при глаукоме

Регулярное использование средств народной медицины на начальной стадии заболевания дает хорошие результаты.

  • настаивать 1 сл.л. измельченной ряски на 1 стакане водки в течение 4 дней, после чего пить по 20-30 капель трижды в день [1] ;
  • свежую ряску смешать с медом в пропорции 1:1, полученную смесь употреблять по 1 ч.л. утром и вечером [2] ;
  • в течении 20-ти дней дважды в день принимать по стакану воды с растворенным в нем 0,2 г мумие;
  • в течении 2 недель 5-6 раз в день промывать глаза экстрактом алое. Для его приготовления необходимо два крупных листа залить стаканом воды и кипятить 5 минут;
  • хорошо снижает уровень ВГД отвар семян укропа. 1 ч.л. семян заливают 250 г кипятка и настаивают в течение часа. Полученный отвар принимают по 70 — 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • больным, страдающим глаукомой, хорошо помогают компрессы из настойки листьев крапивы и цветов ландыша. 0,5 ст. крапивы и 1 ч.л. ландыша залить 250 г холодной воды, поставить в темное место на 10 часов, после чего добавить 0,5 ч.л. соды. Делать компрессы следует 2 раза в день. Длительность процедуры должна составлять 15-20 минут.

Опасные и вредные продукты при глаукоме

Больным глаукомой рекомендуют не употреблять более 1,5 л жидкости в день. Необходимо свести к минимуму присутствие в рационе жирных молочных продуктов и легкоусвояемых углеводов. Необходимо полностью исключить из рациона следующие продукты:

  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе и чай;
  • полуфабрикаты;
  • консервированные продукты;
  • мясные бульоны;
  • копчености;
  • сдобную выпечку.
  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Глаукома».
Читать еще:  Абиотрофия сетчатки: этиология и клиническая картина патологии, особенности диагностики и лечебные мероприятия

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Последствия глаукомы и как их можно предупредить: факторы, приводящие к развитию патологии, полезные советы для профилактики, правила питания, народная медицина

Сегодня врачи не могут конкретно назвать причину возникновения раковых опухолей, однако все они уверены в том, что раком в большинстве случаев болеют люди, имеющие наследственную предрасположенность и имеющие дурные привычки в питании. Отдавая предпочтение здоровой пищи, развитие рака можно предупредить. Ученые в процессе исследований в области профилактике рака называют все больше продуктов, которые обеспечивают защиту от раковых опухолей. Вот какие продукты помогают профилактике рака:

1. Капуста. Все виды капусты богаты веществами, которые блокируют активность генов, способствующих развитию раковых опухолей. Особенно полезны брокколи и брюссельская капуста. Даже ежедневное включение в рацион питания 100 гр. брокколи, снижает риск развития рака простаты, легких и шейки матки.

2. Лук и чеснок. Регулярное употребление лука и чеснока в сыром виде предотвращает развитие раковых клеток. При ежедневном употреблении в пищу дольки чеснока уменьшается риск развития рака кишечника и повышается иммунитет.

3. Помидоры. Врачи-диетологи для профилактики рака рекомендуют придерживаться следующего правила питания: пища должна состоять из 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых. При том, чем насыщеннее цвет овощей, тем больше пользы. Употребление большого количества животных жиров ведет к тучности, что считается главной причиной развития рака яичников.
Избыток жиров способствует обильному выделению желчных кислот при переработке пищи в кишечнике, что может стать причиной рака поджелудочной железы, матки, яичников и прямой кишки. Поэтому для профилактики рака надо сократить потребление калорийной пищи и включить в рацион питания больше помидоров и красного болгарского перца. Помидоры обладают противораковым эффектом, благодаря содержанию пигмента — ликопина. Ликопин снижает риск возникновения многих онкологических болезней. Употреблять томаты надо в любом виде, в салатах, кетчупе, соке и соусах.

4. Ягоды. В клубнике, малине и гранате содержится эллагиновая кислота, которая препятствует прорастанию опухолевых клеток в кровеносных сосудах. Самой полезной ягодой для здоровья врачи считают чернику. Она содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают от разрушения клетки тканей. Употребление красного или фиолетового винограда также помогает уменьшить риск развития рака. В этих сортах винограда содержится ресвератрол, который оказывает мощное антиоксидантное и противоспалительное действие.

5. Зеленый чай. Лидером по содержанию антиоксидантов считается зеленый чай. Ежедневное потребление 5 чашек зеленого чая уменьшает риск возникновения рака молочной железы и рака шейки матки. Действие зеленого чая усиливается, если пить его без молока, с лимоном. Лимон содержит много витамина С, а согласно исследованиям последних лет резкое увеличение больных раком связано с низкой обеспеченностью организма человека витаминами С,А и Е. Включение в рацион питания продуктов, богатых витамином С, предотвращает образование канцерогенов из нитратов. Для профилактики рака человеку требуется ежедневно 100 гр. витамина С. Полезными свойствами защиты от рака обладают только натуральные витамины, синтетические витамины не имеют противоракового эффекта.

6. Грецкие орехи. Регулярное потребление грецких орехов понижает риск развития рака простаты и уменьшает рост раковых опухолей. В орехах содержится много витамина Е, которая играет важнейшую роль в профилактике рака. Кроме орехов, витамина Е много в нерафинированных растительных маслах и зародыше пшеницы.

7. Куркума и имбирь. Имбирь и куркума обладают не только приятным вкусом, но также они считаются специями, резко снижающими воспалительные процессы и замедляющими рост раковых клеток. Куркума входит в состав индийской приправы карри, употребление которого способствует похуданию и снижению деления раковых клеток.

8. Бобовые. Горох, фасоль и чечевица содержат большое количество фитоэстрогенов, которые эффективны для профилактики рака груди и легких. Кроме того, бобовые содержат большое количество белков, так же как и мясо. Люди, которые ведут вегетарианский образ жизни и едят много бобовых вместо мяса, значительно реже страдают от онкологических заболеваний. Полезно включение в рацион питания красных сортов рыбы, вместо употребления продуктов животного происхождения.

Включая в рацион питания продукты, полезные для профилактики рака не забывайте соблюдать следующие правила, которые помогут снизить риск возникновения онкологических болезней:
1. Никогда не переедайте. Старайтесь чаще проводить разгрузочные дни.
2. Не употребляйте слишком горячую пищу и напитки. Они могут вызвать скрытый ожог слизистой оболочки ротовой полости и пищевода, тем самым, повышая риск развития рака.
3. При плохом самочувствии и болезнях не принимайте пищу. Нельзя насильно заставлять себя кушать.
4. Не употребляйте жирных продуктов больше 20% от общей калорийности рациона.
5. Ешьте больше овощей и фруктов, орехи, рыбу и зелень. Отдавайте предпочтение хлебу грубого помола.
6. Ограничьте потребление жареных, консервированных и копченых продуктов, готовьте пищу на пару или тушите ее.
7. Выкидывайте все продукты с плесенью, в том числе хлеб, семечки, крупы и варенье.
В них образуются афлотоксины — высокотоксичные и вредные для здоровья вещества.
8. Откажитесь от употребления алкоголя. Даже официально безопасная доза 60 г водки в сутки или бутылка пива влияет на ускорение развития онкологических заболеваний.
9. Не готовьте пищу впрок, а если уж приготовили, то быстрее уберите ее в холодильник. В оставленном тепле супе, мясе и вареном картошке накапливаются канцерогены.
10. Не заготавливайте зелень на зиму, пересыпая солью. При длительном хранении в них образуются канцерогенные нитрозамины.

Осложнения глаукомы

Согласно медицинской статистике, 15% незрячих людей — это последствия глаукомы. Она относится к заболеваниям, которые развиваются незаметно, и этим опасна. Хроническая патология глаза, которая сопровождается повышенным глазным давлением, приводит к поражению нерва, а со временем развитию слепоты. В основном группу риска составляют люди после 40 лет, но часто встречаются случаи диагностирования ее и в юношеском возрасте.

Причины появления

Толчок к развитию патологического процесса дают проблемы с внутриглазной жидкостью. Глазной аппарат так устроен, что не может нормально без нее функционировать. Для этого прозрачная влага постоянно должна обновляться, а нарушение ее выведения приводит к повышению давления внутри глаза и грозит постепенным отмиранием клетчатки и атрофии зрительного нерва. Спровоцировать начало развития заболевания могут следующие причинные факторы:

  • дистрофические изменения и воспалительный процесс глазного аппарата;
  • наследственность;
  • расстройства вегетативной нервной системы;
  • травмы;
  • новообразования;
  • нарушения строения сосудов;
  • лекарственные препараты, расширяющие зрачок;
  • стрессовые ситуации;
  • злоупотребление алкоголем;
  • возрастные изменения.

Неправильное формирование плода может спровоцировать появление глаукомы.

В зависимости от причин, повлиявших на развитие болезни, глаукому можно разделить на 3 вида:

  • Врожденная. Виновником развития патологии выступает аномальное развитие глазного аппарата у плода или заболевание, которое образовалось еще до родов или в процессе родовой деятельности.
  • Первичная. Относится к распространенному типу болезни. Как правило, появляется в старости, неожиданно. Явных причин, спровоцировавших ее развитие, человек не замечает.
  • Вторичная. Развивается из-за таких состояний и глазных патологий, как:
    • катаракта;
    • сдвиг хрусталика;
    • атрофия радужной оболочки;
    • ожоги;
    • воспалительные процессы.

Вернуться к оглавлению

Как проявляется глаукома?

Характерной особенностью заболевания считается длительное отсутствие каких-либо признаков. Основные виды патологии развиваются на протяжении продолжительного периода времени без ухудшения зрительной функции. И только при достижении патологией серьезной стадии появляются первые симптомы. Клиническая картина болезни следующая:

  • нарушение поля зрения;
  • беспричинное выделение слезы;
  • «пелена» перед глазами;
  • ощущение напряжения в глазах;
  • радужные круги;
  • боли в надбровной области и голове;
  • ухудшение зрительного восприятия в вечернее время;
  • тошнота;
  • болевые ощущения в области сердца и живота.

Вернуться к оглавлению

Осложнения

Прогрессирование патологического процесса происходит настолько медленно, что любое проявление признаков болезни человек не связывает с глазными проблемами. Поэтому обращается за медицинской помощью слишком поздно, когда ряд осложнений уже неизбежен. Если своевременно не начать лечение, симптомы глаукомы приводят к негативным последствиям, таким как:

Боль свидетельствует о поражении зрительного нерва.

  • Боль. В основном характерна для позднего этапа болезни и появляется на фоне атрофии зрительного нерва. Результат, как правило, один — это потеря зрения.
  • Выделение слезной жидкости. Появляется на ранней стадии заболевания и является признаком нарушения равновесия между оттоком и притоком прозрачной желеобразной жидкости. На этой стадии можно предупредить дальнейшее развитие заболевания.
  • Дистрофия наружной оболочки глаза. Приводит к помутнению круглого отверстия в радужке и изменению его цвета.

По статистике 12% пациентов с глаукомой утрачивают зрительные функции.

Как предупредить глаукому?

Обеспечение профилактики — это важная задача каждого специалиста по офтальмологии. Одним из лучших методов профилактики считается своевременное выявление признаков болезни и их устранение. Только ранняя диагностика способна сохранить зрение, предупредить прогрессирование патологии и негативных последствий. Когда человеку исполняется 42 года, он автоматом пополняет ряды людей с повышенным риском. В это время важно проходить профилактические осмотры и внимательно относиться к своему здоровью, соблюдая нехитрые рекомендации:

Читать еще:  У новорожденного гноится глазик: что делать, причины и как лечить, как избавиться от конъюнктивита с помощью народной медицины, аптечных средств, советы врачей

Достаточное количество сна очень важно для всего организма.

  • Труд и отдых. Важно не перенапрягаться, прислушиваться к своему самочувствию. Избегать стрессовых ситуаций и выделять необходимое время для сна и отдыха.
  • Физические нагрузки. Полностью отказываться от них не стоит, несложные упражнения только улучшат настроение и помогут сохранить здоровье. Но вот от поднятия больших тяжестей и длительного нахождения в наклонном положении лучше отказаться.
  • Чтение и работа за компьютером. Важно следить за освещенностью и правильной осанкой Необходимо делать перерывы по 10—15 минут каждый час.
  • Правильное питание. Для поддержания зрительной функции в рацион нужно включать продукты с содержанием витаминов А, В, С, Е.
  • Упражнения. Выполнение особых комплексов позволит уменьшить напряжение глазного нерва и стимулировать работу мышц глаза.

В целях профилактики можно воспользоваться народными рецептами, врачи не отвергают их пользу. Но важно понимать, что самолечение может привести к негативным результатам. Поэтому своевременные посещения врача, тщательное соблюдение его рекомендаций сделают свое дело и здоровье отблагодарит отличным зрением.

Правильное питание-фактор профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания являются самыми распространенными среди смертельных болезней нашего времени. В основном, они развиваются медленно и поэтому могут оставаться незаметными длительное время. А человек узнает о них внезапно, когда уже появляются симптомы.

Ежегодно болезни сердца уносят более 17 миллионов человеческих жизней. Проблемы с сердцем все чаще проявляются в молодом возрасте. Основные причины — генетическая предрасположенность и неправильный образ жизни. Врачи, и не без основания, обвиняют во всем самих пациентов: курение, большое количество жирной пищи в рационе и, наоборот, недостаточное употребление овощей и фруктов, лишний вес и физическая инертность — факторы риска, которые усугубляют проблему.

Больной обращается к медикам, когда болезнь уже в запущенном состоянии, поэтому и лечение проходит сложнее и результаты хуже. Между тем, в подавляющем большинстве случаев заболевания сердца и сосудов можно предотвратить. А основа профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — правильный, здоровый образ жизни.

Правила профилактики болезней сердца и сосудов

Как жить правильно и что нужно знать, чтобы сердце было здоровым и билось в нужном ритме:

1. Физическая активность. Бег трусцой, другие виды физических нагрузок не только укрепляют сердце и мышцы, но и дают заряд бодрости и энергии на весь день! Но тут важно не перестараться. Сверхнагрузки, особенно для неподготовленного человека, не принесут ничего хорошего, а лишь навредят здоровью, в том числе и сердцу.

2. По возможности не переживать и избегать стрессов — эмоции человека играют огромную роль для его здоровья.

3. Правильное питание. В жирной пище, которая содержит холестерин, нуждается только растущий организм. После 30 лет эти ненужные вещества откладываются в сосудах. Избыточное потребление мяса и молочных продуктов не влияет на наш организм положительно, а только вредит. Вместо этого следует употреблять рыбу, овощи, фрукты и крупы. Еще один враг сердечно-сосудистой системы — соль. Ее избыток приводит к гипертонии.

4. Лишний вес является одним из главных факторов возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он приводит к атеросклерозу, болезни, которая является первопричиной почти всех остальных болезней сердца и сосудов.

5. При первых признаках или симптомах заболевания надо сразу же обратиться к врачу и пройти необходимую диагностику. Болезни сердца, как, впрочем, и любые другие заболевания, гораздо сложнее лечить, когда они в запущенной форме.

6. Курение и алкоголь — «убийцы» нашего сердца. Если не можете совсем отказаться от вредных привычек, сократите их употребление до минимума. И хорошенько запомните формулу: кофе + сигареты = инфаркт.

7. Хороший ночной сон и дневной отдых очень полезны для нашего сердца. Во время сна нагрузка на него снижается и, следовательно, оно тоже отдыхает.

В числе средств профилактики ведущая роль принадлежит рациональному питанию

достаточная физическая активность, соответствующая состоянию здоровья и возрасту;
соблюдение режима дня, который включает достаточный сон, не менее 7-8 часов в сутки. Нехватка сна губительна, особенно для мужчин;
отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
умение разумно преодолевать стрессовые ситуации;
положительные эмоции.

Общие принципы рационального питания

доля всех жиров в общей энергетической ценности пищи должна составлять 30 процентов и менее;
доля животных жиров должна составлять не более 1/3 от общего количества потребляемого жира;
ограничение суточного потребления холестерина менее 300 мг;

увеличение потребления моно- и полиненасыщенных жиров (растительного происхождения) и морской рыбы;
увеличение употребления углеводов, содержащихся в свежих фруктах, злаках и овощах;
гипертоникам и лицам с избыточным весом — дополнительно снизить употребление соли до 5 г и менее в день; ограничить прием алкоголя;
для людей с избыточной массой тела — ограничение калорийности пищи.

Атеросклероз может развиться у людей с нормальным и даже пониженным весом. Но тучность намного повышает риск.

При первых признаках заболевания сердечно — сосудистой системы, а еще лучше не дожидаясь последних, для профилактики губительных осложнений переходите на правильную диету, которая поддержит сердце и здоровье в целом.

В Вашем рационе должна непременно присутствовать рыба, по возможности свежая или хотя бы хороший комплекс омега 3 и омега 6. Полиненасыщенные жирные кислоты непременно должны присутсвовать в рационе для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Постарайтесь свести к минимуму употребление соли. Она губительно воздействует на сердечно-сосудистую систему и провоцирует повышение кровяного давления. Выбирайте морскую соль или соль с пониженным содержанием натрия. Еще вариант — попробовать вместо соли морскую капусту. Некоторые люди вполне успешно заменяют ей соль, подсаливая слегка уже готовые блюда.

Сократите количество жиров до минимума, научитесь выбирать полезные жиры. Не стоит употреблять жирное мясо, любые мясные закуски и колбасы, птицу с кожей, все эти продукты содержат скрытые жиры. Ешьте молочные продукты пониженной жирности, белое мясо птицы удаляя кожу, в салаты добавляйте нерафинированные оливковое и льняное масло.

Защитить сердце и сосуды помогут антиоксиданты. Лучшие их источники это ягоды, фрукты и овощи особенно — зеленые листья, например, шпинат. Съедайте в течение дня 5 — 6 порций овощей и фруктов. Каждый основной прием пищи должен содержать овощной салат и овощной гарнир. Перекусы должны быть фруктовыми или ягодными. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, фруктах и овощах — лучшая профилактика развития заболеваний сердца и сосудов, а также возникновения различных видов опухолей. К тому же, еда, богатая клетчаткой и витаминами улучшит обмен веществ и поможет сбросить лишние килограммы.

Уровень холестерина в крови должен быть под контролем — это достигается простым анализом крови и сбалансированной диетой с низким содержанием плохих жиров. В день допустимо употреблять не более 300 мг холестерина. Мы иногда не замечаем, что поедаем много, например, вкусного сыра, отказываясь от жирного мяса. А вот как раз сыр содержит очень много жира и холестерина. Так что выбирайте сыр правильно. Ищите тот, что содержит минимальное количество жиров. Любимые жирные сорта ешьте по чуть-чуть. Все же здоровье сердца в целом важней, чем мимолетное удовольствие от поедания любимого пармезана?

Переходим на продукты из цельного зерна. Часто и с удовольствием едите белый рис и макароны? Лучше постепенно заменить их на аналоги из цельного зерна. Пробуйте новые вкусы, ставьте эксперименты. Есть очень и очень много рецептов из коричневого и дикого риса, а также гречки, перловки и т.д. Мир здорового питания велик и разнообразен, а вкусных блюд с цельнозерновыми есть великое множество.

Выбирайте здоровые способы приготовления пищи. Жарить в масле, пусть даже полезную капусту — плохой выбор. Есть столько прекрасных вариантов для того, чтобы пища оставалась здоровой и не впитывала лишние калории! Мясо, рыбу, овощи можно прекрасно запекать в духовке, тушить, а лучше всего готовить в пароварке. А как насчет прекрасного изобретения человечества — мультиварки? Быстро, невероятно удобно, а главное полезно. А вот к микроволновой печи у меня неоднозначное отношение. Она, конечно, стоит на кухне, но я ей стараюсь не пользоваться. Есть теория, что микроволны меняют структуру вещества и как это потом отразится на здоровье — неизвестно. Правда, я лично не уверена в верности данной теории, ибо совсем ничего не понимаю в физике.

Следите за размерами порций. Мы не приучены соблюдать умеренность. И это одна из самых больших бед цивилизации. Многие из нас переедают просто из любви к искусству. Вкусно? Много прекрасной еды стоит на столе? Надо есть пока влезает. Пусть даже влезает уже не особенно хорошо.

А ведь дробное питание и маленькие порции помогают контролировать вес и здоровье пищеварительной системы. Если постараться есть по расписанию с перерывами между едой не более 4 часов, организм привыкнет удовольствоваться нормальными скромными порциями еды. Считается нормальной порция, не превышающая размера человеческого кулака. Итак, сожмите руку в кулак, посмотрите на то, что получилось. Вот. Именно столько должно лежать в тарелке и вызывать полное насыщение.

Не исключено, что сначала это покажется издевательством, но со временем организм привыкнет, а Вы научитесь получать удовольствие он маленьких порций. Сейчас это кажется странным, как можно получать удовольствия от недоедания? Но мы привыкли употреблять значительно больше еды, чем нам нужно для жизни. И если научиться не выходить за пределы нормы, наградой будет идеальный вес и обмен веществ, а также невероятное чувство легкости.

Читать еще:  Проба Норна в офтальмологии: показания и противопоказания, когда назначается, особенности проведения, методика проведения, нормы, результаты анализа

Понятно что все рекомендации кажутся скучными и надоевшими. Для многих вкусная еда — один из немногих источников удовольствия в жизни. Но осознание того, что за это удовольствие придется платить заболеваниями сердечно-сосудистой системы с перспективой инфаркта или инсульта просто обязано заставить Вас поискать удовольствие где-нибудь еще!

Профилактика глаукомы глаз: как предотвратить опасную болезнь?

Глаукома – это заболевание глаз, связанное с повышением внутриглазного давления, ограничением полей зрения и атрофией зрительного нерва. Глаукома во всем мире занимает одно из ведущих мест в списке причин абсолютной слепоты.

Механизм развития болезни

Человеческий глаз содержит небольшое количество жидкости – водянистой влаги. Эта жидкость обеспечивает транспортировку необходимых питательных веществ ко всем структурам глаза. Кроме того, водянистая влага определяет оптимальное давление внутри глаза в диапазоне от 18 до 24 мм рт. ст. Именно такое внутриглазное давление поддерживает шаровидную форму глазного яблока, необходимую для правильного преломления лучей света и уравновешивает атмосферное давление, воздействующее на глаз снаружи.

В норме отток водянистой влаги осуществляется через специальный канал около радужной оболочки (Шлеммов канал). При нарушении оттока внутриглазной жидкости из глаза или при повышенном ее образовании возникает внутриглазная гипертензия, или глаукома.

Существует два вида глаукомы – открытоугольная и закрытоугольная. При открытоугольной глаукоме отток жидкости нарушен в незначительной степени. При этом повышено образование водянистой влаги. При закрытоугольной глаукоме отток жидкости полностью нарушен вследствие закрытия Шлеммова канала.

Причины заболевания

Глаукома – заболевание с генетической предрасположенностью. Если у одного из родителей обнаружено заболевание, вероятность развития болезни у ребенка составляет 75%. Если глаукома выявлена у обоих родителей, вероятность приближается к 100%. При этом болезнь очень редко развивается в молодом возрасте. Обычно патологические гены проявляют себя после 45 лет. Именно поэтому скрининговое измерение внутриглазного давления обязательно для всех пациентов после 45 лет.

Вторичная глаукома может развиваться при следующих патологиях:

К нарушению оттока внутриглазной жидкости могут привести патологии органа зрения:

  • увеит (воспаление сосудистой оболочки);
  • тромбоз центральной артерии сетчатки;
  • эмболия центральной вены сетчатки;
  • дальнозоркость;
  • катаракта;
  • иридоциклит (воспаление радужки);
  • гемофтальм (скопление крови в глазном яблоке).

Симптомы заболевания

Основной симптом глаукомы – это повышение внутриглазного давления выше 25-26 мм рт. ст. Измерение глазного давления проводит офтальмолог с помощью специальных приборов – тонометров. При повышении внутриглазного давления пациент ощущает острую боль и напряжение в глазных яблоках. Так как заболевание развивается не симметрично, пациент в начальных стадиях может ощущать болезненные ощущения только в одном глазу. Со временем боль становится более интенсивной, в запущенных стадиях она нарушает сон и жизнедеятельность пациента.

Вторым симптомом глаукомы становится ограничение поля зрения. На начальных стадиях острота центрального зрения может оставаться нормальной, но пациент начинает плохо видеть объекты, расположенные на периферии.

Стадии развития глаукомы

Глаукома классифицируется в зависимости от степени повышения внутриглазного давления и поражения зрительного нерва.

  1. давление находится в пределах нормы (до 25 мм рт. ст.);
  2. давление повышено до 32 мм рт. ст.;
  3. давление выше 32 мм рт. ст.

Классификация болезни по стадиям:

  1. Начальная. Определяется выпадение отдельных небольших участков из поля зрения.
  2. Развитая. Уменьшение поля зрения с височной стороны на 10 градусов (по результатам медицинского исследования – периметрии).
  3. Далеко зашедшая. Сохраняется только ограниченное “тоннельное” зрение.
  4. Терминальная. Полная слепота или сохранение ощущения света.

Профилактика глаукомы

Так как причиной глаукомы является генетическая предрасположенность, основной задачей профилактики становится замедление развития болезни и остановка ее прогрессирования на начальных стадиях.

Основные правила

Профилактика прогрессирования заболевания включает в себя:

  1. Регулярное обследование лиц с наследственной предрасположенностью к развитию заболевания.
  2. Ежемесячное измерение внутриглазного давления. При стабильных показаниях давления измерения можно проводить раз в три месяца.
  3. Обязательное посещение офтальмолога при появлении новых или усилении существующих симптомов.
  4. Выполнение всех назначений врача. Так как лечение глаукомы предполагает применение комбинации из двух трех капель, пациенту необходимо составить памятку. В ней расписывается использование противоглаукоматозных средств в течение дня.
  5. Соблюдение режима зрительных нагрузок. Работать с монитором, текстом, мелкими деталями необходимо в хорошо освещенном помещении, с небольшим наклоном головы вперед.

Питание при глаукоме и риске ее возникновения должно быть сбалансированным. Пациентам необходимо снизить поступление жиров и углеводов с пищей. При выборе мяса предпочтение стоит отдать нежирным сортам – курице, индейке. Продукты с большим содержанием сахара исключаются из рациона. Пищу лучше запекать, варить или готовить на пару.

Для поступления необходимых витаминов нужно увеличить количество овощей, фруктов и ягод в рационе. Особенно полезны для органа зрения черника, морковь, свежая зелень.

Особое значение имеет коррекция питьевого режима. При уже развившейся глаукоме поступление большого количества жидкости может быть опасным. Симптомами недостатка воды в организме служат сухость кожных покровов, исчерченность ногтей, жажда, ломкость волос. При избытке жидкости усиливается боль в глазах, и появляются отеки.

Гимнастика

Для профилактики глаукомы может применяться как общая лечебная физкультура, так и специальная гимнастика для глаз.

Для улучшения кровообращения в глазном яблоке можно делать упражнения на растяжку связочного аппарата шейного отдела позвоночника. Хороший эффект имеют упражнения с задействованием мышц плечевого пояса, медленная длительная ходьба на свежем воздухе, скандинавская ходьба, плавание. При глаукоме противопоказан подъем тяжестей и длительная статическая нагрузка, прыжки со скакалкой.

При глаукоме следует регулярно выполнять гимнастику для глаз – вращения, фокусировку на близких и далеких предметах. При этом нежелательно делать длительные и сильные зажмуривания.

Массаж при повышении внутриглазного давления следует выполнять очень аккуратно. Нельзя надавливать на глазное яблоко. Массаж выполняется указательным и средним пальцами. Оба пальца устанавливаются на верхние веки закрытых глаз и совершают легкие круговые движения без нажима сначала по часовой стрелке, затем против часовой.

После массажа век выполняется массаж точек выхода глазничной ветви тройничного нерва. Точка выхода находится в области надбровной дуги, ближе к носу. В этом месте ощущается небольшая выемка в кости. Массаж проводится с небольшим нажимом, круговыми движениями указательным или большим пальцем.

Хороший эффект дает массаж области выхода верхнечелюстного нерва. Эта точка ощущается в виде ямки около крыльев носа. Массаж выполняется с умеренным нажатием на нерв.

Медикаментозная профилактика

Капель, которые могли бы предотвратить развитие глаукомы при имеющейся генетической предрасположенности, не существует. Тем не менее, на начальных этапах заболевания медикаментозная терапия достаточно эффективна. Регулярное применение антиглаукоматозных капель предотвращает прогрессирование болезни, снижает выраженность болевых ощущений, препятствует поражению волокон зрительного нерва.

Пациентам следует помнить, что для профилактики прогрессирования глаукомы капли должны использоваться ежедневно, в то время суток, которое рекомендовано врачом. Если пациент прекращает применение капель по причине отсутствия болевых ощущений, это может привести к незаметному, но очень быстрому необратимому повреждению зрительного нерва и полной слепоте.

При глаукоме применяются капли 4 типов:

  1. Снижающие выработку внутриглазной жидкости. Они уменьшают фильтрацию плазмы крови и образование из нее водянистой влаги.
  2. Повышающие отток водянистой влаги из глазного яблока. Такие капли сужают зрачок, открывая, таким образом, главный путь оттока внутриглазной жидкости – Шлеммов канал.
  3. Комбинированные препараты. Сочетают в себе механизмы действия предыдущих капель.
  4. Капли, защищающие волокна и клетки зрительного нерва от повреждения высоким давлением.

Народные методы профилактики

Необходимо помнить, что средства народной медицины должны применяться только совместно с другими методами профилактики и с разрешения лечащего врача.

Для приготовления настоя необходимо взять по 10 грамм аниса, кориандра и тмина и залить 500 мл кипятка. Дать настояться в течение суток. После этого настой можно употреблять по 3 столовые ложки 3 раза в день.

Можно приготовить настой из мелиссы, солодки, имбиря и пустырника. Все ингредиенты берутся в количестве 15 грамм (столовая ложка без горки) и заливаются 500 мл кипятка. Настой нужно оставить на час, затем процедить и принимать по половине стакана дважды в день.

Для отвара берутся плоды боярышника и тысячелистника в равных пропорциях. Травы заливаются кипящей водой. Отвар готовится в течение 20 минут, после остывания применяется по одному стакану 2 раза в день.

Эффективен при глаукоме отвар из душицы и омелы. Травы берутся в равных пропорциях, в количестве около 30 грамм и заливаются 500 мл кипятка. Отвар готовится в течение получаса. Применяется по 2 столовые ложки 3 раза в день.

При глаукоме может использоваться компресс из лукового сока и меда. Компоненты наносятся на ватный диск или марлю и накладываются на веки на 10 минут. При применении этого компресса следует соблюдать осторожность и следить, чтобы луковый сок не попал на конъюнктиву глаз.

Эффективны в отношении глаукомы цветки ландыша. Сначала готовят настой из 100 грамм листьев крапивы и одной чайной ложки цветков ландыша. Компоненты заливаются стаканом теплой воды и настаиваются в течение 10 часов. После этого марлевая повязка смачивается в полученном настое и наносится на глаза на 15 минут.

Так как глаукома в большей степени заболевание, связанное с генетической предрасположенностью, профилактика направлена на предотвращение прогрессирование болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector